Weshalb sollte ich IMAP an Stelle von POP3 als Mailprotokoll benutzen?

Im Gegensatz zu POP zeichnet sich IMAP insbesondere dadurch aus, dass es die Möglichkeit bietet, E-Mails in sog. Foldern auf dem Mailserver zu speichern und zu verwalten.
Jeder IMAP-Folder ist als Datei auf dem Mailserver realisiert.

Man muss unterscheiden zwischen den (vorgegebenen oder selbst eingerichteten) IMAP-Foldern und der Gesamtheit aller vorhandenen Verzeichnisse auf dem Mailserver:

• Es gibt i.a. mehr Dateien als IMAP-Folder.
  • Ein IMAP-Klient zeigt zunächst nur die IMAP-Folder an.